Posts filed under: ‘Uncategorized‘




farmasi fisik – densitas (penentuan kerapatan dan bobot jenis)

  1. Apakah perbedaan kerapatan dan massa jenis, apakah satuan-satuan mereka ?
  2. Bagaimanakah pengaruh suhu terhadap : massa, volume dan densitas suatu zat secara umum dengan asumsi tidak terjadi perubahan wujud
  3. Bagaimanakah pengaruh perubahan wujud terhadap besarnya massa volume, dan densitas pada umumnya?
  4. Sebutkan dua posisi yang mungkin dari suatu padatan jika dimasukkan dalam cairan, faktor apa yang menyebabkan terjadinya posisi tadi
  5. Mengapa ketika menguji densitas malam harus menggunakan kelereng juga
  6. Mengapa tutup piknometer berthermometer ditutup pada suhu 2 ⁰ dari suhu percobaan, dan mengapa pula  penimbangannya pada suhu kamar?
  7. Terangkan penentuan volume piknometer pada suhu 37⁰ C (suhu kamar 30⁰ C)
  8. Data penentuan densitas malam pada suhu 20⁰ C :

Massa piknometer kosong : 100 gram

Massa piknometer berisi air : 125 gram

Massa piknometer berisi air dan kelereng : 126,5 gram

Massa piknometer berisi air, kelereng dan malam : 126 gram

Massa kelereng : 3 gram

Massa malam : 0,3 gram

Misalkan densitas air pada suhu 20⁰ C : 0,918 g/ml

 

Hitunglah densitas dan massa jenis malam tersebut

  1. Apakah yang dimaksud dengan bulk density, granule density, dan true density
  2. Berapa harga 1 unit piknometer

 

JAWAB :

  1.  Kerapatan (densitas) adalah massa per unit volume suatu zat pada suhu tertentu dan tidak hanya ditentukan oleh ukuran dan bobot  molekul  zat tapi ditentukan oleh gaya atraksi antar molekul. Satuan dalam cgs = g/cm³ , g/ml, dan kg/L ; dan dalam mks = kg/m³

 

Bobot jenis (massa jenis) merupakan per bandingan antara densitas suatu bahan dengan densitas air. Bobot jenis tidak mempunyai satuan.

  1. Pengaruh suhu terhadap massa, volume, dan densitas dengan asumsi tidak terjadi perubahan wujud yaitu
  • Jika suhu dinaikkan, massanya akan berkurang karena terjadi penguapan dan jika suhu diturunkan, massanya akan bertambah karena  terjadi pembekuan
  • Jika suhu dinaikkan atau diturunkan (suhu air) dari 4⁰ C maka densitas air akan turun
  • Jika suhu dinaikkan maka volume akan berkurang karena kemungkinan terjadi penguapan. Jika suhu diturunkan, volume akan berkurang  juga karena kemungkinan terjadi pembekuan atau penyusutan
  1.  Pengaruh perubahan wujud terhadap besarnya massa volume, dan densitas pada umumnya
  • perubahan wujud terhadap perubahan massa akan menguap jika suhu naik dan akan membeku jika suhu turun
  • volume dan density akan naik apabila suhu turun atau volume dan density akan turun apabila suhu naik
  1. Dua posisi yang mungkin dari suatu padatan jika dimasukkan dalam cairan,

— Tenggelam : kerapatan bahan lebih besar dari kerapatan air

–Terapung : kerapatan bahan lebih kecil  dari kerapatan air

Faktor yang mempengaruhi adalah suhu, massa, dan volume

  1.  Ketika menguji densitas malam harus menggunakan kelereng karena jika hanya malam saja yang dimasukkan maka akan terapungjadi harus disertakan atau ditempelkan pada kelereng agar menjadi tenggelam
  2. Mengapa tutup piknometer berthermometer ditutup pada suhu 2 ⁰ dari suhu percobaan karena agar terjadi pemampatan ruang sehingga tidak ada gelembung udara jika ditutup dari awal akan mempengaruhi perhitungan bobot jenis,

Dan mengapa  penimbangannya pada suhu kamar  karena pada suhu kamar piknometer dalam keadaan stabil sehingga mendapatkan volume piknometer yang optimal

  1. Penentuan volume piknometer pada suhu 37⁰ C (suhu kamar 30⁰ C)
    1. timbang piknometer beserta tutupnya yang kering dan bersih
    2. isi piknometer dengan air hingga penuh, kemudian direndam dalam es hingga suhunya 2⁰ dibawah suhu percobaan 35⁰ C
    3. piknometer ditutup, pipa kapiler dibuka, suhunya dinaikkan hingga suhu percobaan, mestinya sebagian air tumpah kemudian pipa kapiler ditutup
    4. membiarkan suhu air dalam piknometer mencapai suhu kamar, lalu bersihkan
    5. menimbang piknometer beserta isinya, misal (p+a) gram setelah itu hitunglah massa air dalam piknometer pada suhu tersebut sama dengan volume air dan isinya.
  2. Diketahui : Massa piknometer kosong : 100 gram

Massa piknometer berisi air : 125 gram

Massa piknometer berisi air dan kelereng : 126,5 gram

Massa piknometer berisi air, kelereng dan malam : 126 gram

Massa kelereng : 3 gram

Massa malam : 0,3 gram

Misalkan densitas air pada suhu 20⁰ C : 0,918 g/ml

Suhu 20 ⁰ C

Ditanyakan : densitas dan massa jenis malam ?

Jawab :

 

Massa air = (p+a)-p

= (125-100)

= 25 (a)

Malam      = 0,3 gram

P              = 100 gram

P+m+k+a = 126 gram

 

Massa yang tertinggal = (p+m+k+a) – (p+m+k)

= 126 gram – 102,1 gram

= 23,9 gram (ar)

Massa air tumpah       = a – air

= 25 – 23, 9 = 1,1 gram

Volume air tumpah oleh kelereng  + malam = massa air tumpah : ρ air

= 1,1 : 0, 918 = 1, 198

Massa tertinggal kelereng = (p+a+k) – (p+k)

= 126,5 – 101,8 = 24,7

Massa tumpah = 25 – 24,7 = 0,3

Volume air tumpah oleh kelereng = 0,3 : 0,918 = 0,327

Volume air tumpah oleh malam = 1,198 – 0,327 = 0,871

Kerapatan malam = 0,3 : 0,871 = 0,344

  1. –bulk density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel termasuk pori dan rongga.

-granul density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel termasuk pori tetapi tidak termasuk rongga.

-true density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel tetapi tidak termasuk pori dan rongga.

10. harga 1 unit piknometer adalah Rp. 1.400.000,00

 

 

Iklan

Add a comment Juni 12, 2012

3 Perawatan Rambut dengan Minyak Jojoba

Jakarta – Minyak jojoba adalah minyak yang dihasilkan dari lidah buaya. Minyak jojoba mempunyai kesamaan dengan sebum atau minyak alami tubuh yang menghindari kulit dari kekeringan.

Bagi pemilik rambut dan kulit kepala kering, minyak jojoba bisa menjadi solusi untuk melembabkan rambut dan kulit kepala. Berikut ini tiga tips perawatan rambut dengan minyak jojoba, seperti yang dikutip dari carefair.

Masker rambut
Campuran alpukat yang ditumbuk dengan beberapa sendok makan minyak jojoba akan menjadi masker rambut yang ampuh. Tambahkan juga minyak zaitun untuk hasil yang maksimal. Oleskan campuran tersebut pada rambut dan kulit kepala, kemudian diamkan rambut dengan shower cap selama 20 menit. Jika sudah, bilas dan keramaslah seperti biasa dengan shampo Anda.

Shampo dan kondisioner
Campurkan shampo dan kondisioner Anda dengan minyak jojoba. Anda tidak memerlukan banyak campuran jojoba pada kedua produk perawatan rambut tersebut, cukup dua sendok makan saja. Mencampurkan shampo dengan kondisioner akan memberikan manfaat ekstra pada shampo dan kondisioner sehingga rambut akan semakin sehat dan berkilau.

Perawatan rambut rusak
Setelah berkeramas, oleskan minyak jojoba panas pada rambut. Bungkus rambut dengan shower cap dan biarkan minyak masuk ke dalam rambut selama beberapa menit. Setelah itu, bersihkan rambut dengan air hangat untuk membantu minyak masuk ke dalam rambut. Bilas lagi rambut Anda dengan air dingin untuk menutup akar rambut. Perawatan ini akan mengurangi rambut pecah-pecah. Lakukan perawatan ini selama satu minggu sekali.

(af1/af1)

sumber:

http://www.wolipop.com

Add a comment November 5, 2010

Jika Sebuah Komputer Berupa Pena

LIVESCRIBE
Smartpen Echo bikinan Livescribe memanjakan penyuka menulis dengan pena yang ternyata masih banyak diminati.
KOMPAS.COM – Gagasan di dunia IT selalu muncul dari pencermatan terhadap cara hidup manusia. Bagaimana aktivitas manusia itu menjadi lebih mudah dan gampang. Menulis misalnya, yang digantikan oleh mengetik, lalu muncul PC untuk texting. Lalu, apakah semua orang kemudian harus menggantikan kebiasaannya dari menulis dengan pena menjadi mengetik dengan komputer?

Ternyata tidak. Sebuah riset yang digelar oleh Livescribe, sebuah perusahaan penyedia produk inovatif dari Oakland, Kalifornia, Amerika Serikat, menunjukkan bahwa konsumen sample yang menyatakan setuju untuk meninggalkan menulis dengan pena ke komputer sebesar 72 persen. Sementara yang 28 persen menyatakan tidak.

Akibatnya konsumen jumlah terakhir ini terus-menerus amat tergantung dengan kertas, pena, dan tinta. Mereka seolah menjadi bagian yang tersingkirkan dari kemajuan teknologi. Nyatanya tidak. Lewat pencermatan terhadap kebutuhan konsumen ini yang lalu dikorelasikan dengan teknologi informasi yang efektif dan efisien, meluncurlah gagasan membuat produk pena yang menolong semua aktivitas penyuka pena tradisional itu. Seperti, mengkopi dan menyimpan data tulisan dan gambarnya dengan tampilan asli ke dalam bentuk media digital. Teks hasil corat-coret itu lalu bisa dikonversikan ke teks komputer umumnya macam Words. Sedangkan sketsa atau corat-coret tampilan asli dikemas ke format PDF.

Pena itu juga bisa bertugas merekam pembicaraan, yang biasanya susah untuk dicatat oleh tangan. Pena cukup menuliskan poin (seperti angka) untuk penanda. Begitulah ponsel pintar (smartpen) itu diluncurkan secara resmi di Jakarta oleh distributornya, eStore yang selama ini kita kenal sebagai distributor resmi produk-produk Apple.

Pena elektronik yang oleh Mike Lim, perwakilan dari Livescribe, disebut-sebut lebih pintar ketimbang MontBlanc. “Misi Livescribe adalah untuk meningkatkan pengambilan data, akses dan berbagi informasi baik lisan maupun tulisan sehingga meningkatkan komunikasi, kolaborasi, produktivitas, dan pembelajaran,” ujar Jim Marggraff, CEO dan founder Livescribe.

Menjajal smartpen dengan brand Echo ini seperti berada pada dua dunia, dunia masa lalu dan dunia maya. Dunia maya, sebab semua file ketika telah terpindahkan ke komputer bisa segera dibagikan, entah melalui email, atau bahkan dikirimkan ke Facebook, Twitter, dan blog atau social network lain dalam bentuk image atau audio.

Mike benar. Pena ini adalah komputer supermini. Di dalamnya terdapat prosesor ARM 9 dan sebuah layar OLED 96 x 18 pixel. Sebuah ruang penyimpanan memori berukuran 4 GB atau 8GB (ada dua pilihan). Speaker dan mikrofon layaknya alat perekam. Port mikroUSB untuk kebutuhan koneksi isi ulang baterai maupun pemindahan data. Lantas seberapa besar pena digital satu ini?

Panjang cuma 15,8 cm dan berat 36 gram dengan separuh bagian ujung terlapisi oleh karet agar nyaman digunakan. Pena tentu saja tetaplah pena tinta umumnya. Sementara landasan yang digunakan bak kertas biasa saja, hanya memang memiliki spesifikasi khusus. Notes bernama dot paper starter notebook ini dilengkapi dengan kertas layaknya buku agenda, ikon-ikon menu, juga kalkulator, serta menu utama seperti cek baterai, cek memori.

Perangkat ini didukung oleh baterai jenis lithium ion (rechargeable) dan mampu bertahan untuk pemakaian tinggi sampai lima jam. Sebuah port audio 3,5 mm memungkinkan untuk mengalirkan audio ke earphone.

Sebuah demo yang diperagakan oleh Mike menunjukkan bagaimana fungsinya pun bertambah menjadi semacam perangkat penulisan not lagu. Nada diatonik pun keluar dari speaker ketika pena menekan kotak-kotak yang telah dibuat di notebook.

Mike juga mendemokan, bahwa pena ini berkonvergensi dengan iPhone, bahkan kelak menyusul iPad. File-file yang terdapat di pena dalam bentuk apapun kemudian dikirim ke aplikasi bernama Pencast. Di sinilah pengguna bisa membuka, menyebarkan, atau melakukan apapun terhadap data buatannya.

Produk yang telah dijual di eStore ini ditawarkan dalam dua pilihan berdasarkan kemampuan simpan memorinya. Pena 4 GB seharga Rp 1.750.000,- dan pena 8 GB sebesar Rp 2.500.000,- Paket komplet terdiri dari pena, earphone, starter notebook, kabel microUSB, dua tinta pena, dan dua pen caps. Ada beberapa peralatan optional yang dijual, salah satunya Journal Line seharga Rp 350.000,-.

Siapa sasaran pembelinya?

Mike menyebut arsitek, wartawan, pembuat sketsa, atau siapapun yang masih gemar corat-coret di kertas dengan pena. Anda mungkin.  (ANDRA/FORSEL)

 

Sumber : FORSEL

Add a comment November 4, 2010

cerpen

“Dan juara 1 lomba Karya Ilmiah Remaja jatuh pada . . . Nadia Susanti !”

Suara tepuk tangan yang meriah dari para pendukung Nadia, tak henti-hentinya mengiringi langkah Nadia untuk menerima penghargaan itu. Nadia Susanti, atau biasa dipanggil Nadia, peserta dari salah satu SMAN di Yogyakarta. Malam itu adalah malam terindah untuknya, karena Nadia dapat mewakili di tingkat nasional dan memegang predikat sebagai juara 1. Kebahagiaan dan kegembiraan menyelimuti perasaannya. Usahanya selama ini tidak sia-sia. Dan Ia maju di tingkat internasional. Sebuah tantangan baru bagi Nadia tuk kembali mengukir prestasi.

Suasana pagi saat itu dikelas XI IPA 1 ramai sekali, tidak ada bedanya sama pasar! Apalagi setelah Nadia datang. Begitu datang Nadia langsung dikerumuni teman sekelasnya yang ingin memberi ucapan selamat, terutama tiga orang sahabatnya yang paling dekat dan selalu setia dengannya yaitu Oliv, Nana, dan Santi.

Belum sempat mengucapkan selamat kepada Nadia, bel sekolah pun berbunyi. Itu pertanda upacara akan segera dimulai. Siswa siswi bergerombolan menuju lapangan untuk melaksanakan upacara. Mereka baris tertib sesuai kelas mereka.

“Upacara tanggal 15 Maret 2010 segera dimulai” ucap petugas upacara dengan jelas

Kemudian murid-murid tak ada yang berani mengeluarkan sepatah kata pun. Upacara berlangsung tertib dan khidmat. Dan tiba saatnya amanat Pembina upacara, sudah terdengar suara bisik di antara murid-murid itu. Pembina upacara pada saat itu adalah Kepala sekolah.

“Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, Yang Saya hormati guru-guru dan karyawan, dan anak anak yang saya cintai. Seminggu yang lalu, Kita mengikuti Lomba karya Ilmiah Remaja tingkat Nasional dan mengirimkan wakil kita, yaitu Nadia Susanti untuk mengikuti lomba tersebut. Berkat kerja keras dan usaha yang tak henti-hentinya untuk mengikuti berbagai babak penyisihan dan seleksi yang cukup berat karena pemenangnya akan maju ditingkat Internasional, suatu hal yang tentunya tidak mudah. Dan, Alhamdulillah wakil kita, Nadia Susanti menjadi pemenangnya dalam lomba tersebut, sungguh prestasi yang sangat membanggakan. Dia mengharumkan nama sekolah, kota dan juga negara. Dan Nadia Susanti dari kelas XI IPA 1 silahkan kedepan untuk menerima penghargaan dan beasiswa pendidikan” kata Kepala sekolah yang bangga dengan prestasi siswanya.

Nadia pun maju dengan tersipu malu dan rasa bersyukur akan apa yang diraihnya. Tepuk tangan yang meriah dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan para siswa diberikan untuk Nadia Susanti, seorang siswa yang berhasil meraih sebuah prestasi yamg sangat membanggakan.

Upacara berlangsung selama dua jam. Terik matahari mulai menyengat kulit. Setelah upacara selesai, siswa siswi bergerombolan dan berebutan agar cepat masuk ruang kelas masing-masing karena sudah tak tahan dengan panasnya matahari.

“Congrat ya Nad, bener kan yang kita bilang kamu pasti pemenangnya” kata Nana, Oliv, dan Santi dengan kompak dan mengulurkan tangannya tuk ditarik tangan Nadia ke kantin.

“Na, Liv, San , maaf bukannya aku pelit atau apa tapi . . . dan jangan marah, jangan benci dan . .“jawab Nadia yang hampir menangis.

“Tapi apa Nad ? karena kamu nggak punya nggak punya uang lantas kita marah, benci dan ninggalin kamu ?”sergah Santi

“Nad, kita ini sahabat yang akan selalu ada saat kamu butuh, saat kamu menangis ataupun tertawa” Sahut Oliv

“Iya Nad, bener kata Oliv, dan kali ini aku yang akan menraktir” jawab Nana yang merangkul Nadia.

Diantara teman-temannya, Nadia memang berasal dari keluarga yang kurang berada. Tapi teman-temannya selalu setia menemaninya. Terkadang diantara Oliv, Nana dan Santi ikut Nadia berdagang barang bekas di pasar Klitikan seusai sekolah untuk membantu biaya sekolah adiknya.

“Nad, gimana hasil jualan kemarin?” Tanya Santi

“lumayan San, untuk tambah uang sekolah Hilda” jawabnya

“oh, ya aku denger tadi kita hari ini pulang pagi, gimana klo kita langsung kepasar aja Nad?” usul Oliv dengan bersemangat

Celotehan itu terhenti sesaat karena pesanan mereka sudah datang. Mereka mulai membumbui pesanan mereka dengan saus, kecap dan sambal. Lalu segera menghabiskan makanannya karena bel seolah mengejar mereka. Dan tiba-tiba terdengar bel sekolah, namun kali ini berbeda. Bel ini berbunyi tiga kali yang tandanya adalah bel pulang sekolah.

Dan Oliv, Nana, Santi dan Nadia bergegas menuju kelas untuk mengambil tas dan langsung menuju pasar Klitikan dengan bus.

Selama lima menit mereka menunggu bus di depan sekolah, dan akhirnya datang juga. Satu per satu mereka menaiki bus itu, dan kenek bus mulai menariki uang sejumlah Rp.1500 tarif pelajar dan bagi orang yang masih memakai seragam sekolah.

Sesampainya di Pasar Klitikan, mereka langsung menuju kios Nadia dan mulai merapikan barang bekas yang akan dijualnya yaitu hp, kulkas, kompor gas, sepeda, tv dan masih banyak lagi. Dalam menjual barang-barang itu Nadia tak mendapat laba yang menjanjikan dan tak selalu laku. Tapi daripada Ia hanya merepotkan orangtuanya dan menghabiskan  uang mereka sedangkan biaya untuk makan aja susah apalagi untuk membiayai sekolah. Walaupun Nadia mendapatkan beasiswa karena juara 1 lomba karya ilmiah remaja tingkat nasional, tapi dia masih punya adik, Hilda namanya yang butuh sekolah untuk masa depannya. Ayahnya bekerja sebagai buruh tani, dan ibunya adalah ibu rumah tangga. Ekonomi keluarganya hanya ditopang oleh pekerjaan ayahnya yang hanya cukup untuk makan dan biaya sekolah maupun keperluan sekolah Nadia dan Hilda yang berasal dari hasil jualannya di pasar Klitikan.

Dengan keadaan seperti ini, Nadia selalu bersyukur dan Ia harus mewujudkan cita-citanya untuk menjadi seorang dokter. Karena Nadia berpikir seorang dokter dapat dihormati, dipuja dan tentunya mewujudkan keinginan orangtuanya untuk naik haji.

Add a comment Oktober 5, 2010

patah hati

PATAH HATI ? ? Itulah momok yang ditakuti oleh orang-orang, cewek dimarahin  maupun cowok… emang apa sih patah hati tuh, kenapa ia ditakuti ? ? Padahalkan dalam kesehatan patah hati itu gak ada, adanya yang patah juga tulang… Bingung juga kali ya  klo ngejelasin secara detail arti patah hati…

Perjalanan cinta tanpa patah hati mungkin kurang lengkap kali ya. . .biasanya klo orang lagi patah hati itu nangis, ga nafsu makan, ga mau mandi(ih, bau thu pasti), sensitive, dan selalu ingin berbuat hal yang negative. Kalau kita sudah memutuskan untuk bermain dengan cinta, kita harus tau resikonya. Ya memang resiko itu sangatlah berat, tapi mau gimana lagi… Patah hati itu emang sakit, perih, pokoknya tak bisa diungkapkan, dan serasa dunia mau kiamat. . .

Sebenarnya dengan patah hati kita bisa jadi lebih dewasa  dan  lebih menghargai sebuah komitmen.

Patah hati bisa disebabkan banyak hal, cinta bertepuk sebelah tangan, ditolak saat mengungkapkan perasaan, diputus tanpa alasan  yang jelas, melihat dia bermesraan dengan orang lain, si dia membandingkan antara kita dengan mantan pacarnya, dan masih banyak lagi. . .

Gara-gara patah hati itu jadi  nilai rapor merah+dimarahin ortu, tampang kumel, dijauhin temen, sensitive, hati kita jadi kotor, pikiran kita jadi ternodai. . . Nggak ada bagus-bagusnya. . .

Tips buat yang sedang patah hati :

v  Khususkan hari ini untuk kamu menangis, ga mandi, ga sisiran, ngurung diri dikamar . . . TAPI inget itu hanya 24 jam, tidak lebih sedikitpun(jangan belajar korupsi waktu, hargai waktu)

v  Buang semua barang darinya

v  Lakukan hobimu . . .

v  Hang out bareng temen-temenmu

v  Berpikir dia adalah manusia paling BODOH

v  Dengerin musik(baca:lagu ceria)

v  Baca buku

v  Cari kelemahan dia

Buat temen-temen yang lagi patah hati coba deh kalian berfikir ngapain kita mikiran si dia, emang ia mereka mikirin kita, mending mikir masa depan kita esok. . . Buang rasa cinta dan sayang untuknya, masih banyak orang yang lebih pantas untuk mendapatkan cinta kita. Daripada cinta sama dia mending kita memperbanyak rasa cinta dan kasih sayang kita untuk Allah SWT, Nabi Muhammad SAW, orang tua kita, kan malah memperbanyak pahala thu. . .INGATLAH ! ! ! Mungkin menurut kita  dialah yang terbaik untuk kita, TAPI  bukan menurut Allah. Dan kita harusnya bersyukur sudah dibukakan mata lebar-lebar apa yang kita tidak tahu. . .Pasti ada orang yang jauh lebih baik dari dia diluar sana dan Allah punya rencana besar dibalik ini semua. . .Hidup adalah belajar, dan pelajaran itu akan selalu diberikan sampai kita benar-benar memahami dan mengerti.

Add a comment Oktober 5, 2010

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

1 komentar Oktober 5, 2010

Laman

Kategori

Tautan

Meta

Kalender

Oktober 2018
S S R K J S M
« Jan    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Posts by Month

Posts by Category