kepiting soka / kepiting cangkang lunak

Desember 27, 2010 endahkaru

Gemar makan kepiting yang banyak mengandung protein dan kalsium tapi males karena harus membuka cangkangnya yang keras . Sekarang ada lho kepiting yang cangkangnya lunak, jadi gak usah susah-susah menghabiskan waktu karena harus membuka cangkangnya yang keras . Kepiting yang cangkang lunak atau lembek disebut kepiting soka .

Kepiting Soka adalah kepiting yang baru mengalami proses pergantian kulit . Kepiting soka ini adalah budidaya dari kepiting Tanaba dengan keramba . Saat panen ada dua kepiting dalam keramba, yaitu : kepiting soka kulit lunak dan kepiting kulit lunak .

  • Untuk pemilihan bibit kepiting tanaba ada syaratnya dan tidak boleh sembarang kepiting, syaratnya yaitu :

– jantan

-tidak memiliki tumor atau tidak berpenyakit

-masih muda (cirinya: jika ditekan akan lembek)

  • Cara Budidaya :

1.       Bibit terpilih, buka jepitnya lalu jari-jarinya dipangkas dengan gunting (pelan-pelan agar kepiting tidak stres)

2.       Pemberian hormone untuk merangsang agar kulit baru yang lunak muncul

3.       Letakkan dikeramba (satu kotak=satu kepiting)

4.       Di budidayakan dengan air payau selama 20 hari

5.       Diberi makan dengan ikan segar yang dipotong kecil-kecil setiap tiga hari sekali lalu beri pada setiap kotak. Saat akan panen kepiting soka berpuasa karena akan mengalami pergantian kulit (molting).

6.       Saat akan panen membutuhkan perhatian khusu selama satu jam sekali harus dilihat, karena jika terlambat panen, maka akan menjadi kepiting biasa yang cangkangnya keras.

 

  • Manfaat Kepiting Soka :

v  Dapat diambil seluruh dagingnya

v  Kandungan lemak dan karbo rendah

v  Tinggi protein

v  Tidak usah repot-repot mengupas cangkang

Entry Filed under: pengetahuan

Tinggalkan komentar

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

Desember 2010
S S R K J S M
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Recent Posts