rumus trigonometri

RUMUS TRIGONOMETRI

JUMLAH DUA SUDUT

SIN (α+β) = SIN α x Cos β + Cos α × SIN β

COS (α+β) = COS α × Cos β – Sin α × Sin β

TAN (α+β) =   Tan α + tan β

1 – tan α × tan β

SELISIH DUA SUDUT

SIN (α-β) = Sin α × Cos β – Cos α × Sin β

COS (α-β) = Cos α × Cos β + Sin α × Sin β

TAN (α-β) = tan α – tan β

1 + tan α × tanβ

SUDUT GANDA

SIN 2α = 2 sin α × cos α

Cos 2α = Cos² α – sin² α

Cos 2α = 2 cos² α – 1

Cos 2α = 1 – 2 sin² α

Tan  2α = 2 tan α

1 – cos² α

Add a comment Januari 2, 2013
Tag: , , , , ,

farmasi fisik – densitas (penentuan kerapatan dan bobot jenis)

  1. Apakah perbedaan kerapatan dan massa jenis, apakah satuan-satuan mereka ?
  2. Bagaimanakah pengaruh suhu terhadap : massa, volume dan densitas suatu zat secara umum dengan asumsi tidak terjadi perubahan wujud
  3. Bagaimanakah pengaruh perubahan wujud terhadap besarnya massa volume, dan densitas pada umumnya?
  4. Sebutkan dua posisi yang mungkin dari suatu padatan jika dimasukkan dalam cairan, faktor apa yang menyebabkan terjadinya posisi tadi
  5. Mengapa ketika menguji densitas malam harus menggunakan kelereng juga
  6. Mengapa tutup piknometer berthermometer ditutup pada suhu 2 ⁰ dari suhu percobaan, dan mengapa pula  penimbangannya pada suhu kamar?
  7. Terangkan penentuan volume piknometer pada suhu 37⁰ C (suhu kamar 30⁰ C)
  8. Data penentuan densitas malam pada suhu 20⁰ C :

Massa piknometer kosong : 100 gram

Massa piknometer berisi air : 125 gram

Massa piknometer berisi air dan kelereng : 126,5 gram

Massa piknometer berisi air, kelereng dan malam : 126 gram

Massa kelereng : 3 gram

Massa malam : 0,3 gram

Misalkan densitas air pada suhu 20⁰ C : 0,918 g/ml

 

Hitunglah densitas dan massa jenis malam tersebut

  1. Apakah yang dimaksud dengan bulk density, granule density, dan true density
  2. Berapa harga 1 unit piknometer

 

JAWAB :

  1.  Kerapatan (densitas) adalah massa per unit volume suatu zat pada suhu tertentu dan tidak hanya ditentukan oleh ukuran dan bobot  molekul  zat tapi ditentukan oleh gaya atraksi antar molekul. Satuan dalam cgs = g/cm³ , g/ml, dan kg/L ; dan dalam mks = kg/m³

 

Bobot jenis (massa jenis) merupakan per bandingan antara densitas suatu bahan dengan densitas air. Bobot jenis tidak mempunyai satuan.

  1. Pengaruh suhu terhadap massa, volume, dan densitas dengan asumsi tidak terjadi perubahan wujud yaitu
  • Jika suhu dinaikkan, massanya akan berkurang karena terjadi penguapan dan jika suhu diturunkan, massanya akan bertambah karena  terjadi pembekuan
  • Jika suhu dinaikkan atau diturunkan (suhu air) dari 4⁰ C maka densitas air akan turun
  • Jika suhu dinaikkan maka volume akan berkurang karena kemungkinan terjadi penguapan. Jika suhu diturunkan, volume akan berkurang  juga karena kemungkinan terjadi pembekuan atau penyusutan
  1.  Pengaruh perubahan wujud terhadap besarnya massa volume, dan densitas pada umumnya
  • perubahan wujud terhadap perubahan massa akan menguap jika suhu naik dan akan membeku jika suhu turun
  • volume dan density akan naik apabila suhu turun atau volume dan density akan turun apabila suhu naik
  1. Dua posisi yang mungkin dari suatu padatan jika dimasukkan dalam cairan,

— Tenggelam : kerapatan bahan lebih besar dari kerapatan air

–Terapung : kerapatan bahan lebih kecil  dari kerapatan air

Faktor yang mempengaruhi adalah suhu, massa, dan volume

  1.  Ketika menguji densitas malam harus menggunakan kelereng karena jika hanya malam saja yang dimasukkan maka akan terapungjadi harus disertakan atau ditempelkan pada kelereng agar menjadi tenggelam
  2. Mengapa tutup piknometer berthermometer ditutup pada suhu 2 ⁰ dari suhu percobaan karena agar terjadi pemampatan ruang sehingga tidak ada gelembung udara jika ditutup dari awal akan mempengaruhi perhitungan bobot jenis,

Dan mengapa  penimbangannya pada suhu kamar  karena pada suhu kamar piknometer dalam keadaan stabil sehingga mendapatkan volume piknometer yang optimal

  1. Penentuan volume piknometer pada suhu 37⁰ C (suhu kamar 30⁰ C)
    1. timbang piknometer beserta tutupnya yang kering dan bersih
    2. isi piknometer dengan air hingga penuh, kemudian direndam dalam es hingga suhunya 2⁰ dibawah suhu percobaan 35⁰ C
    3. piknometer ditutup, pipa kapiler dibuka, suhunya dinaikkan hingga suhu percobaan, mestinya sebagian air tumpah kemudian pipa kapiler ditutup
    4. membiarkan suhu air dalam piknometer mencapai suhu kamar, lalu bersihkan
    5. menimbang piknometer beserta isinya, misal (p+a) gram setelah itu hitunglah massa air dalam piknometer pada suhu tersebut sama dengan volume air dan isinya.
  2. Diketahui : Massa piknometer kosong : 100 gram

Massa piknometer berisi air : 125 gram

Massa piknometer berisi air dan kelereng : 126,5 gram

Massa piknometer berisi air, kelereng dan malam : 126 gram

Massa kelereng : 3 gram

Massa malam : 0,3 gram

Misalkan densitas air pada suhu 20⁰ C : 0,918 g/ml

Suhu 20 ⁰ C

Ditanyakan : densitas dan massa jenis malam ?

Jawab :

 

Massa air = (p+a)-p

= (125-100)

= 25 (a)

Malam      = 0,3 gram

P              = 100 gram

P+m+k+a = 126 gram

 

Massa yang tertinggal = (p+m+k+a) – (p+m+k)

= 126 gram – 102,1 gram

= 23,9 gram (ar)

Massa air tumpah       = a – air

= 25 – 23, 9 = 1,1 gram

Volume air tumpah oleh kelereng  + malam = massa air tumpah : ρ air

= 1,1 : 0, 918 = 1, 198

Massa tertinggal kelereng = (p+a+k) – (p+k)

= 126,5 – 101,8 = 24,7

Massa tumpah = 25 – 24,7 = 0,3

Volume air tumpah oleh kelereng = 0,3 : 0,918 = 0,327

Volume air tumpah oleh malam = 1,198 – 0,327 = 0,871

Kerapatan malam = 0,3 : 0,871 = 0,344

  1. –bulk density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel termasuk pori dan rongga.

-granul density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel termasuk pori tetapi tidak termasuk rongga.

-true density adalah perbandingan antara massa partikel dengan volume partikel tetapi tidak termasuk pori dan rongga.

10. harga 1 unit piknometer adalah Rp. 1.400.000,00

 

 

Add a comment Juni 12, 2012
Tag: , , , , ,

kepiting soka / kepiting cangkang lunak

Gemar makan kepiting yang banyak mengandung protein dan kalsium tapi males karena harus membuka cangkangnya yang keras . Sekarang ada lho kepiting yang cangkangnya lunak, jadi gak usah susah-susah menghabiskan waktu karena harus membuka cangkangnya yang keras . Kepiting yang cangkang lunak atau lembek disebut kepiting soka .

Kepiting Soka adalah kepiting yang baru mengalami proses pergantian kulit . Kepiting soka ini adalah budidaya dari kepiting Tanaba dengan keramba . Saat panen ada dua kepiting dalam keramba, yaitu : kepiting soka kulit lunak dan kepiting kulit lunak .

  • Untuk pemilihan bibit kepiting tanaba ada syaratnya dan tidak boleh sembarang kepiting, syaratnya yaitu :

– jantan

-tidak memiliki tumor atau tidak berpenyakit

-masih muda (cirinya: jika ditekan akan lembek)

  • Cara Budidaya :

1.       Bibit terpilih, buka jepitnya lalu jari-jarinya dipangkas dengan gunting (pelan-pelan agar kepiting tidak stres)

2.       Pemberian hormone untuk merangsang agar kulit baru yang lunak muncul

3.       Letakkan dikeramba (satu kotak=satu kepiting)

4.       Di budidayakan dengan air payau selama 20 hari

5.       Diberi makan dengan ikan segar yang dipotong kecil-kecil setiap tiga hari sekali lalu beri pada setiap kotak. Saat akan panen kepiting soka berpuasa karena akan mengalami pergantian kulit (molting).

6.       Saat akan panen membutuhkan perhatian khusu selama satu jam sekali harus dilihat, karena jika terlambat panen, maka akan menjadi kepiting biasa yang cangkangnya keras.

 

  • Manfaat Kepiting Soka :

v  Dapat diambil seluruh dagingnya

v  Kandungan lemak dan karbo rendah

v  Tinggi protein

v  Tidak usah repot-repot mengupas cangkang

Add a comment Desember 27, 2010

Tom Yang Kung

Bahan :

  • Air kaldu 350
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Lengkuas 3
  • Udang 8 buah
  • Cabai merah, hijau, rawit 3 buah
  • Sereh 2
  • Bawang merah dan putih @2 siung
  • Saos tom yang kung

Cara Membuat :

1.       Potong cabai, sereh, bawang merah dan putih, dan lengkuas jangan terlalu tipis

2.       Potong jeruk nipis lalu diperas

3.       Belah udang agar bumbu meresap

4.       350ml air kaldu yang dipanaskan

5.       Masukkan bumbu rempah

6.       Aduk hingga mendidih

7.       Masukkan udang, setelah berwarna merah lalu beri gula dan garam secukupnya

8.       Beri saos tom yang kung

9.       Beri dan lumuri jeruk nipis 2 sendok teh dan tuangkan dalam mangkok lalu beri garnish

10.   Siap dihidangkan.

Add a comment Desember 27, 2010

kepiting goreng dengan taburan cabai

Bahan :

  • Cabai hijau, merah dan rawit
  • Jahe
  • Daun jeruk
  • daun seledri

Cara membuat :

1.       potong kecil-kecil seluruh bahannya

2.       Siapkan kepiting soka, lumuri dengan telur dan tepung sagu agar saat digoreng dapat kering

3.       Panaskan minyak, lalu goring kepiting hingga berwarna merah

4.       Tumis daun jeruk dan cabai rawit hingga tercium baunya, kemudian baru masukkan bahn-bahan yang lain

5.       Masukkan air kaldu dan tunggu hingga matang

6.       Lumuri pada kepiting yang telah digoreng tadi dan lumuri dengan perasan jeruk nipis

2 komentar Desember 27, 2010

RANJUNGAN

Ranjungan adalah mirip dengan kepiting namun memiliki capit lebih panjang, hidup diair laut, dan dapat berenang .

  • Cara mengambil dagingnya :

ü  Bagian cangkang : bersihkan dengan sikat hingga bersih lalu buka cangkangnya dan ambil dagingnya.

ü  Bagian kaki dan capit : menggunakan pisau khusus

 

  • Manfaat Ranjungan :

ü  Mengandung protein dan kalsium yang tinggi

ü  Mengandung zink yang berguna untuk :

§  Berperan penting pada 300 enzim dalam tubuh

§  Peranan pada sintesa aasam nukleat dan protein

§  Meregulasi aktifitas genetic

§  Metabolism tubuh

§  Meningkatkann system kekebalan tubuh

§  Menurunkan penyakit pneumia (radang paru-paru), diare dan penyakit infeksi lain

§  Menurunkan lama dan derajat keparahan batuk pilek salesma

§  Mempercepat proses pembentukan sel-sel baru pada kulit yang terluka

(sumber :  http://my.opera.com/tarndang/blog/manfaat-zink-untuk-kesehatan-si-kecil)

Add a comment Desember 27, 2010

3 Perawatan Rambut dengan Minyak Jojoba

Jakarta – Minyak jojoba adalah minyak yang dihasilkan dari lidah buaya. Minyak jojoba mempunyai kesamaan dengan sebum atau minyak alami tubuh yang menghindari kulit dari kekeringan.

Bagi pemilik rambut dan kulit kepala kering, minyak jojoba bisa menjadi solusi untuk melembabkan rambut dan kulit kepala. Berikut ini tiga tips perawatan rambut dengan minyak jojoba, seperti yang dikutip dari carefair.

Masker rambut
Campuran alpukat yang ditumbuk dengan beberapa sendok makan minyak jojoba akan menjadi masker rambut yang ampuh. Tambahkan juga minyak zaitun untuk hasil yang maksimal. Oleskan campuran tersebut pada rambut dan kulit kepala, kemudian diamkan rambut dengan shower cap selama 20 menit. Jika sudah, bilas dan keramaslah seperti biasa dengan shampo Anda.

Shampo dan kondisioner
Campurkan shampo dan kondisioner Anda dengan minyak jojoba. Anda tidak memerlukan banyak campuran jojoba pada kedua produk perawatan rambut tersebut, cukup dua sendok makan saja. Mencampurkan shampo dengan kondisioner akan memberikan manfaat ekstra pada shampo dan kondisioner sehingga rambut akan semakin sehat dan berkilau.

Perawatan rambut rusak
Setelah berkeramas, oleskan minyak jojoba panas pada rambut. Bungkus rambut dengan shower cap dan biarkan minyak masuk ke dalam rambut selama beberapa menit. Setelah itu, bersihkan rambut dengan air hangat untuk membantu minyak masuk ke dalam rambut. Bilas lagi rambut Anda dengan air dingin untuk menutup akar rambut. Perawatan ini akan mengurangi rambut pecah-pecah. Lakukan perawatan ini selama satu minggu sekali.

(af1/af1)

sumber:

http://www.wolipop.com

Add a comment November 5, 2010

Jika Sebuah Komputer Berupa Pena

LIVESCRIBE
Smartpen Echo bikinan Livescribe memanjakan penyuka menulis dengan pena yang ternyata masih banyak diminati.
KOMPAS.COM – Gagasan di dunia IT selalu muncul dari pencermatan terhadap cara hidup manusia. Bagaimana aktivitas manusia itu menjadi lebih mudah dan gampang. Menulis misalnya, yang digantikan oleh mengetik, lalu muncul PC untuk texting. Lalu, apakah semua orang kemudian harus menggantikan kebiasaannya dari menulis dengan pena menjadi mengetik dengan komputer?

Ternyata tidak. Sebuah riset yang digelar oleh Livescribe, sebuah perusahaan penyedia produk inovatif dari Oakland, Kalifornia, Amerika Serikat, menunjukkan bahwa konsumen sample yang menyatakan setuju untuk meninggalkan menulis dengan pena ke komputer sebesar 72 persen. Sementara yang 28 persen menyatakan tidak.

Akibatnya konsumen jumlah terakhir ini terus-menerus amat tergantung dengan kertas, pena, dan tinta. Mereka seolah menjadi bagian yang tersingkirkan dari kemajuan teknologi. Nyatanya tidak. Lewat pencermatan terhadap kebutuhan konsumen ini yang lalu dikorelasikan dengan teknologi informasi yang efektif dan efisien, meluncurlah gagasan membuat produk pena yang menolong semua aktivitas penyuka pena tradisional itu. Seperti, mengkopi dan menyimpan data tulisan dan gambarnya dengan tampilan asli ke dalam bentuk media digital. Teks hasil corat-coret itu lalu bisa dikonversikan ke teks komputer umumnya macam Words. Sedangkan sketsa atau corat-coret tampilan asli dikemas ke format PDF.

Pena itu juga bisa bertugas merekam pembicaraan, yang biasanya susah untuk dicatat oleh tangan. Pena cukup menuliskan poin (seperti angka) untuk penanda. Begitulah ponsel pintar (smartpen) itu diluncurkan secara resmi di Jakarta oleh distributornya, eStore yang selama ini kita kenal sebagai distributor resmi produk-produk Apple.

Pena elektronik yang oleh Mike Lim, perwakilan dari Livescribe, disebut-sebut lebih pintar ketimbang MontBlanc. “Misi Livescribe adalah untuk meningkatkan pengambilan data, akses dan berbagi informasi baik lisan maupun tulisan sehingga meningkatkan komunikasi, kolaborasi, produktivitas, dan pembelajaran,” ujar Jim Marggraff, CEO dan founder Livescribe.

Menjajal smartpen dengan brand Echo ini seperti berada pada dua dunia, dunia masa lalu dan dunia maya. Dunia maya, sebab semua file ketika telah terpindahkan ke komputer bisa segera dibagikan, entah melalui email, atau bahkan dikirimkan ke Facebook, Twitter, dan blog atau social network lain dalam bentuk image atau audio.

Mike benar. Pena ini adalah komputer supermini. Di dalamnya terdapat prosesor ARM 9 dan sebuah layar OLED 96 x 18 pixel. Sebuah ruang penyimpanan memori berukuran 4 GB atau 8GB (ada dua pilihan). Speaker dan mikrofon layaknya alat perekam. Port mikroUSB untuk kebutuhan koneksi isi ulang baterai maupun pemindahan data. Lantas seberapa besar pena digital satu ini?

Panjang cuma 15,8 cm dan berat 36 gram dengan separuh bagian ujung terlapisi oleh karet agar nyaman digunakan. Pena tentu saja tetaplah pena tinta umumnya. Sementara landasan yang digunakan bak kertas biasa saja, hanya memang memiliki spesifikasi khusus. Notes bernama dot paper starter notebook ini dilengkapi dengan kertas layaknya buku agenda, ikon-ikon menu, juga kalkulator, serta menu utama seperti cek baterai, cek memori.

Perangkat ini didukung oleh baterai jenis lithium ion (rechargeable) dan mampu bertahan untuk pemakaian tinggi sampai lima jam. Sebuah port audio 3,5 mm memungkinkan untuk mengalirkan audio ke earphone.

Sebuah demo yang diperagakan oleh Mike menunjukkan bagaimana fungsinya pun bertambah menjadi semacam perangkat penulisan not lagu. Nada diatonik pun keluar dari speaker ketika pena menekan kotak-kotak yang telah dibuat di notebook.

Mike juga mendemokan, bahwa pena ini berkonvergensi dengan iPhone, bahkan kelak menyusul iPad. File-file yang terdapat di pena dalam bentuk apapun kemudian dikirim ke aplikasi bernama Pencast. Di sinilah pengguna bisa membuka, menyebarkan, atau melakukan apapun terhadap data buatannya.

Produk yang telah dijual di eStore ini ditawarkan dalam dua pilihan berdasarkan kemampuan simpan memorinya. Pena 4 GB seharga Rp 1.750.000,- dan pena 8 GB sebesar Rp 2.500.000,- Paket komplet terdiri dari pena, earphone, starter notebook, kabel microUSB, dua tinta pena, dan dua pen caps. Ada beberapa peralatan optional yang dijual, salah satunya Journal Line seharga Rp 350.000,-.

Siapa sasaran pembelinya?

Mike menyebut arsitek, wartawan, pembuat sketsa, atau siapapun yang masih gemar corat-coret di kertas dengan pena. Anda mungkin.  (ANDRA/FORSEL)

 

Sumber : FORSEL

Add a comment November 4, 2010

Keamanan Komputer

keamanan-komputerArtikel Keamanan komputer !?  mungkin ini adalah sesuatu yang sering dibahas dalam berbagai artikel tentang komputer di seluruh blog di internet. Saya sendiri sejak  komputerku terhubung dengan internet belum sekalipun menghadapi masalah yang serius dengan namanya virus. Walaupun pernah sesekali dibuat pusing olehnya

Yah setidaknya sampai artikel keamanan komputer ini ditulis !!!

Menurut aku ada 6 hal yang mesti kita lakukan supaya komputer tecinta kita nggak terkena atau terjangkit sebuah virus. Otomatis jika kita bicara kemanan komputer maka kita berbicara bagaimana mencegah virus komputer.

Sedangkan untuk urusan keamanan komputer dari aksi para maling itu diluar artikel ini ya😀 Disini hanya mengkhususkan diri utuk virus internet.

Berikut 6 Tips artikel Keamanan Komputer menurut Bintang Taufik :

1. Gunakan AntiVirus

Tentu saja ini yang paling penting. Mau nggak mau anti virus seperti sebuah penjaga yang akan mencegah berbagai macam virus. Oh ya! Jika nggk punya duit jangan gunakan antivirus bajakan…gunakan antivirus gratis saja. Tidak kalah hebat kok dalam membasmi virus internet.

2. UPDATE!

Jangan lupa untuk selalu mengupdate apapun demi keamanan komputer. Bukan hanya anti virus saja yang diupdate. SEMUANYA! baik itu Operating Systemnya, Software yang terinstall maupun driver. Tidak ada perangkat lunak atau software yang sempurna..pasti ada sebuah celah keamanan. Jangan percaya programmer yang berkata “Software saya sepurna dalam keamanan komputer”

Untuk menutup lubang keamanan itu kita harus update dan update. Karena virus internet juga selalu update dan update.

3. Hati-hati saat browsing

Kebanyakan virus internet menyebar dari situs porno maupun warez (mp3 ilegal, software bajakan dsb). Jika tidak mau terkena virus ya jangan kesana. Ini cara terbaik dalam mencegah virus komputer.

Tapi saya tahu anda sudah kecanduan dengan situs semacam itu. Maka daripada itu jika ada peringatan dari browser anda, lebih baik acuhkan saja situs tersebut. Atau saat berkunjung ke website itu muncul kotak dialog yang isinya meminta untuk menginstall sesuatu..sudah acuhkan saja.

Berhati-hatilah biasanya situs semacam itu menggunakan permainan kata-kata seperti sedang memberikan hadiah kepada anda. Kenyataanya itu adalah sebuah virus internet yang dapat mengganggu keamanan komputer.

4. Selalu scan file yang di download

Apapun file yang anda download walaupun itu berasal dari website yang terpercaya seperti blog ini. Itu Harus tetap diSCAN pakai anti virus.  Contohnya setelah anda mendownload ebook gratis, apa anda yakin ebook itu bebas kuman eh maksudnya bebas virus. Atau saat mendapatkan script gratis..apa benar script itu benar-benar aman.

Mencegah itu selalu lebih baik daripada mengobati

5. Hati-hati email

Salah satu penyebaran virus internet adalah melalui email. Apalagi jika mendapat email yang berisi file seperti EXE, VBS, BAT. Ditambah itu dikirim oleh orang asing…bisa-bisa virus internet itu mematikan komputer lalu reboot dan muncul pesan “Selamat Harddisk anda kapasitasnya bertambah ”

Gimana nggak bertambah,  lha wong semua file dihapus.

6. Baca terus Artikel keamanan komputer

Perkembangan sebuah komputer itu berjalan seperti halnya seekor panther …cepat sekali. Mungkin artikel kemanan komputer yang anda baca 1 bulan yang lalu sudah usang termakan zaman. Jadi terus-teruslah membaca berbagai artikel komputer yang bagus seperti di blog ini😀

Manfaat komputer itu memang banyak sekali. Tapi disaat bersamaan juga muncul hal-hal yang merepotkan supaya keamanan komputer itu terjaga.

Selesai! Maaf jika ada ejaan bahasa yang ngawur dan terlihat ndeso.

sumber

http://blogbintang.com/artikel-keamanan-komputer

2 komentar November 4, 2010

nilai sila pancasila

No Nilai Sila Pancasila Tercantum UUD 1945 pasal dan ayat
1. Ketuhanan Pasal 29 ayat (1, 2)
2. Kemanusiaan Pasal 27 ayat (2) , Pasal 28 E ayat (3) , Pasal 28 I ayat (1) , Pasal 28 H ayat (1) , Pasal 29 ayat (2)
3. Persatuan Pasal  1 ayat (1) , Pasal 25 A , Pasal 26 ayat (1, 2) , Pasal 29 ayat (1, 2) , Pasal 35 , Pasal 36 , Pasal 36 A , Pasal 36 B .
4. Kerakyatan Pasal 33 ayat (1) , Pasal 37 ayat (1)
5. Keadilan Pasal 27 , Pasal 28 D ayat (2, 3) , Pasal 28 H ayat (4) , Pasal 28 I

Add a comment Oktober 5, 2010

Laman

Kategori

Tautan

Meta

Kalender

Desember 2016
S S R K J S M
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts